В преддверии Дня ветеринарного работника рассказываем о тех, кто посвятил свою жизнь охране здоровью животных и сохранению эпизоотического благополучия нашей республики
11:06 14.08.2025 16+
В преддверии Дня ветеринарного работника рассказываем о тех, кто посвятил свою жизнь охране здоровью животных и сохранению эпизоотического благополучия нашей республики.
Особое место в истории ветеринарии занимают трудовые династии — семьи, где профессия передается из поколения в поколение.
Одна из таких — династия Будаевых.
Основатель династии, Гармацырен Раднатарович Будаев, родился в 1912 году в улусе Харлун Бичурского аймака. Окончил ветеринарную школу в 1935 году, работал ветфельдшером в разных районах республики. Во время Великой Отечественной войны воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах в звании старшего сержанта-миномётчика. После возвращения с фронта снова посвятил себя ветеринарии.Всю свою сознательную жизнь отдал любимой профессии.
Его сыновья, Георгий и Сундоржи, окончили ветеринарный факультет Бурятского сельскохозяйственного института. Георгий долгие годы трудился в совхозе «Мурочинский» Кяхтинского района, а Сундоржи был главным ветеринарным врачом ПСК «Кударинский» и эпизоотологом Кударинской зоны.
Профессию продолжили и внуки: Гармацырен Георгиевич — ветеринарный врач Кяхтинского филиала республиканской станции по борьбе с болезнями животных, и Людмила Сундоржиевна.
«Ветеринария объединяет нас. Это наша жизнь, наша гордость и наша семья. Работа в одной сфере способствует и сплочению семьи. В кругу семьи им всегда есть о чем поговорить, что обсудить, есть чем поделиться друг с другом» — делится семья Будаевых.
На фото — династия Будаевых, 3 поколения преданных своему делу ветеринаров.