Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Вчера в Бурятии состоялся производственный семинар «День семеноводческого поля» на базе одного из ведущих сельхозпредприятий региона ООО «Куйтунское» Тарбагатайского

05:39 07.08.2025 16+
322
Вчера в Бурятии состоялся производственный семинар «День семеноводческого поля» на базе одного из ведущих сельхозпредприятий региона ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района.

Мероприятие собрало представителей аграрного сектора Бурятии, ученых, фермеров-растениеводов и частных специалистов в области защиты растений.

Основными целями семинара стали презентация системы защиты растений на полях ООО "Куйтунское", демонстрация сортов как и местной, так и инорайонной селекции. В ходе мероприятия главный агроном Виктор Мясников совместно с директором бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжилом Мардваевым рассказал о применяемых технологиях и продемонстрировал схемы защиты растений.

ООО «Куйтунское» тесно сотрудничает с АО «Август», крупнейшей агрофирмой на территории Российской Федерации, реализующей средства защиты растений. Фирма поставила на базе Куйтунского эксперименты по использованию тех или иных видов препаратов - участники совещания ознакомились с опытными результатами и смогли оценить эффект от их применения.

Участники побывали на восьми полях. Осмотрели посевы пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, овса, донника. К концу 2024 года ООО «Куйтунское» обретет статус семеноводческого хозяйства, чтобы с последующим предлагать хозяйствам Бурятии свои семена, проверенные опытным путем.

- На одном из полей нам продемонстрировали работу чизельного плуга «Сварог», который продемонстрировал качественную обработку почвы. Это не первая современная техника на куйтунских полях. В арсенале хозяйства - зерносушильный комплекс, трактора «Кировец» и комбайны «Россельмаш», со всем комплектом навесного оборудования. Также хочется добавить, что ООО "Куйтунское" в своей работе использует цифровизацию, постоянно развиваются. Приглашённым аграриям продемонстрировали используемые технологии и систему применения СЗР, благодаря которым получают эффект, - делится начальник отдела растениеводства Минсельхоза Бурятии Туяна Тодорхоева.

По словам зампреда правительства Бурятии - министра сельского хозяйства и продовольствия Амгалана Дармаева, ООО «Куйтунское» - яркий пример преемственности. Григорий Мясников, с помощью своего отца, начинал свой путь с 20 голов скота и 40 гектаров земли. Постепенно хозяйство развивалось и уже подключился сын Виктор. Сейчас здесь насчитывается более 4 тыс. га обрабатываемых земель, более тысячи голов скота казахской белоголовой породы (хозяйство имеет статус племенного репродуктора). Работа ведется с основной базы и трех ферм.

Ставит в пример ООО «Куйтунское» и Намжил Мардваев. По его словам в этом хозяйстве хороший уровень агротехники, качественные семена, хорошая защита растений. При таком подходе агробизнес семьи Мясниковых добивается гарантированного урожая, даже в такой засушливый год.

- Мы воочию увидели как работают местные и инорайонные сорта у лидера последнего десятилетия как по урожайности, так и по эффективности и по внедрению инноваций. Это результаты многолетней отлаженной работы команды ООО «Куйтунское» с наукой и новыми технологиями. Поэтому, уважаемые растениеводы Бурятии! Призываю активно сотрудничать, весь аграрный сектор республики готов поддержать вас!, - заключил Амгалан Дармаев.
Оставить сообщение